我部表演的节目“松花江上 抗联英雄”荣获2016年学院教职工晚会一等奖

作者:黄森曼          发布日期:2016-01-25    点击:

2016112日晚,为丰富学院教职工的生活,繁荣校园文化,我院2016年教职工晚会隆重举行。晚会邀请教师代表和学生代表担任评委,现场打分并公布分数。经过评比,我部思政理论课教师表演的节目“朗诵与情景表演《松花江上抗联英雄》”荣获一等奖。学院党委覃武云书记、陈杰院长、蒙启成副书记以思政理论课教师的身份参与了角色扮演,并获得了广泛好评。

《松花江上 抗联英雄》讲述了东北抗日联军与日本侵略者艰苦斗争的故事。东北抗联是中国共产党领导下的一支英雄部队,“九一八事变”后,日本侵占中国东北,部分原东北军、中共抗日游击队、农民暴动武装、义勇军等共同组成了东北抗日联军,涌现出了赵尚志、周保中、李兆麟、杨靖宇、冷云、赵一曼等英雄人物,他们可歌可泣、英勇无畏的英雄事迹,是中华民族为争取民族独立宁死不屈精神的集中体现。

在节目中,覃武云书记扮演了东北抗联第三军军长赵尚志,陈杰院长扮演了东北抗联的创建人和杰出领导人周保中,蒙启成副书记扮演了东北抗联第三路军总指挥李兆麟。三位院领导把英雄人物演绎得惟妙惟肖,大义凛然,视死如归,使观众受到了感染,现场掌声经久不息。社科部主任刘万英教授扮演了宁死不做俘虏的冷云指导员,陶艳兰老师扮演了宁死不屈的赵一曼,共同展现了两位巾帼英雄的风采。莫荣光老师扮演了铁汉子杨靖宇。社科部所有教师和友情参演的12位学生也都努力诠释好自己的角色。节目获得了评委和观众的认可,最终获得一等奖的好成绩。

覃武云书记扮演的赵尚志

陈杰院长扮演的周保中