马克思主义学院组织教师赴玉林师范学院开展“开创新时代学校思政课建设新局面”专题实践研修

作者:文/袁磊 图/罗严严 初审/覃鸿程 终审/岑郁          发布日期:2024-06-25    点击:

“新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为”,习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示振聋发聩、振奋人心。为了将习近平总书记的重要指示内化于心、外化于行,我院组织思政课教师赴玉林师范学院,参加“开创新时代学校思政课建设新局面”专题研修班。

本次实践活动内容丰富、形式多样,主要有教学技能展示、研讨交流、现场教学等主题,为思政课教师提供沉浸式学习体验。研修第一天,玉林师范学院黄基凤教授就《教学是一件有趣的事》进行了教学技能展示,黄教授结合自身30年的思政课教学工作经历,就一流思政课的建设、教学与科研之间的关联、如何提升思政课的教学深度等内容倾囊相授;当天傍晚,我院各教研室就课程建设、教学改革,队伍建设等内容与玉林师范学院马院对应教研室进行了交流研讨。第二天,全体教师赴陆川工业园的玉林国际香料物流港、广西群创机械制造有限公司、陆川县古城镇八角村等地以“乡村振兴助力大思政课建设”为主题开展调研学习,在场老师均表示受益匪浅,进一步开阔了教学视野,丰富了教学案例,增加了思政课教学的底气和信心。第三天,玉林师范学院马克思主义学院丁祥艳院长以《紧扣三个“问题”学党纪》进行专题授课,丁院长从解决不上心的问题,做到敬畏纪法;解决不了解的问题,做到主动遵守;解决不掌握的问题,做到贯彻推动等三个维度,以真实触动人心的案例使参训老师获得了思想认知上的升华。结业仪式上,丁祥艳院长和岑郁副院长对此次培训进行了总结,勉励各位教师勤勉教学再创佳绩。

“连雨不知春去,一晴方觉夏深”,伴随着夏至到来,马院各项工作在学校党委的关心关爱下按年度计划如期进行,此次专题培训的开展,进一步增进了全体马院教师干事创业的信心、善作善为的能力,为实现学校年度高质量发展增添了动力。

202406251210186639.jpg

马克思主义学院教师赴玉林师范学院开展“开创新时代学校思政课建设新局面”专题实践研修