校领导走进思政课堂 助推教学质量提升——学校校长刘进深入马克思主义学院听课指导

作者:文/罗秋月 图/罗严严          发布日期:2024-07-08    点击:

为全面贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,落实好立德树人根本任务,深入了解学校思政课教学情况,2024年6月至7月,学校校长刘进深入教学一线听评思政课,马克思主义学院思政课教师参与听课。

刘校长先后进入莫晓静、付晓霞、罗严严、黄日晖和陆礼娟、陈伟清等六位老师的课堂听课。莫晓静老师讲授的是《形势与政策》课中的《把握经济全球大势 扩大高水平对外发展》专题。莫老师通过对国内外形势、事例进行广泛举例论证,深入浅出地帮助学生认识到我们坚持经济全球化正确方向,扩大高水平对外开放,既是对经济规律的深刻把握,也是对历史潮流的自觉顺应。付晓霞老师讲授的是《宪法学》课中的《“一国两制”与特别行政区制度》专题,付老师首先为同学们介绍了“一国两制”与特别行政区制度的概念,重点介绍了“一国两制”的由来,并且提示同学们“一国两制”是为了解决台湾问题而提出的。接着,付老师带领同学们一同分析了香港问题和澳门问题的解决过程,使学生们进一步理解“一国两制”以及特别行政区制度的内涵。罗严严老师讲授的是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课中《“三个代表”重要思想》专题,罗老师思路清晰、重点突出,帮助学生深刻理解是“三个代表”重要思想是完整科学的理论体系,是中国特色社会主义理论体系重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想。黄日晖老师讲授的是《中共党史》课中的《中国-东盟博览会何以谋大同?》专题,黄老师课程内容生动鲜活,讲述理论联系实际,通俗易懂,课堂气氛活跃。陆礼娟老师讲授的是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课中《全面从严治党》专题,陆老师以学生为中心,以能力为本位,以共情提升教学吸引力,引导学生理解全面从严治党,培养学生的家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。陈伟清老师讲授的是《思想道德与法治》课中的《社会主义核心价值观何以推进社会团结奋进》专题,授课重点突出,理论结合实际紧密。

听课结束后,刘校长对六位老师的授课给予肯定。他指出,教师备课充分,教学内容有深度、广度,教学资源质量高,体现立德树人思想;教学组织有序,互动有法,注重以学生为中心创新教学,课堂有吸引力、感染力。同时,他也对课程提出了进一步的希望和要求,鼓励年轻教师要多积极创新授课方式,深化课堂内容的深度、广度,把道理讲深、讲透、讲活,不断提升学生的思辨能力,培养他们的家国情怀,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

图1 刘进校长正在认真听课

图2 刘进校长正在和老师们交流